Форма. Детали. Сырьё.

Организация кухонь

Не стану писать о значении кухни в доме. Сердце-там, центр, то сё. Все это предельно ясно. Реальности Беларуси таковы, что люди ездят на Мерседесах за 50 тысяч, а кухню покупают за 5 тысяч. В чем проявляется такое гиблое отношение к питанию ясно. Культура принятия пищи - отсутствует. Статусность (которую окружающие, определяют по стоящему 72 секунды на светофоре авто) в собственном употреблении и приготовлении, подаче и послевкусию еды - не проявляется. Будем опираться на тех, кто отдает большее предпочтение кухням все же. 

Кухня Genius Loci по дизайну Gabriele Centazzo 2015, спроектированная для тех кто ценит индивидуальность. Поэтика кухни относит вас к старинным тайнам и загадкам места, в скошенных фасадах ящиков под столешницей - секретеры в которых хранили любовные письма и дорогие сердцу вещи. Огромная панель 3,6 м - центральный художественный элемент, телескопические направляющие (сенсорное открытие) впускают свет и воздух в пространство, весь артистизм похож на открытие занавеса в театре. Человеку нужно место  в котором ему можно мечтать, думать и вкусно есть. 
Лёд тронулся в направлении организации кухонных пространств в 1926 году. Шютте-Лихоцки - австрийский архитектор и организатор пространств создала "Франкфуртскую кухню". Сегодня все производители кухонь используют принципы Маргарете. Она засекала время хозяйки, которая выполняла те или иные действия, учитывала эргономику и трудозатраты (по принципам Тейлоризма). Основы она почерпнула из кухни "Митропа" - модель кухни для вагонов-ресторанов в Германии. Вытяжка над плитой, "шуттенки" (выдвижные лотки), модули без ножек, скользящие фасады, двойные мойки - это "ноги" сегодняшней кухни.

Инженерия кухни образцовая у итальянцев. Немцы много преференций отдают качеству исполнения, работе механизмов и эргономике. В Италии кухни - произведение искусства и нельзя оставить ту явь, что итальянцы в дизайне впереди планеты всей. Хотя интернализация делает свое дело и на благо многих ультрараннингов (valcucine, boffi, dada, henrytimi) трудятся сотни всяких дизайнеров, архитекторов, фэшн-моделллеров, химиков и физиков из вообще не Италии. 


Формирование кухонь henrytimi часто не поддается устоявшимся взглядам. Крой, сырьё, детали - на очень высоком уровне. Эти кухни улетели в авангард. Архисложное восприятие этих кашеварен сбивает с толку самые смелые головы на Земле.  
Отрада в кухнях Европы - форма. У порога 21 века, модули, ящики и нижняя/верхняя база сбегают. Энергия мысли человека приносит единую композицию кухни и гостиной в дома. Кубы ящиков на полу заменяют поворотные боксы в стенах, подвешенные к потолку каркасы из профилей, и вообще каркасы из профилей лидер в формообразовании, плитные материалы на основе ДСП/МДФ умирают, здоровое пространство должно быть здоровым. Скосы - расхожий элемент в формах. Запилы под 45-30 градусов, чамфэры столешниц и углов, миксты ровных плоскостей и косых участков. И вот вердикт - полные и пустые объемы замешивают с материалами, скошеными формами и получают кухню 21 века.

i saloni 2016 - стенд фабрики Rossana. В секциях стеллажа расположены травы подходящие для готовки (базилик, тимьян, розмарин, орегано и прочие). UV-освещение позволяет им спокойно проводить фотосинтез, а нам всегда иметь чистый воздух и свежий вкус.
"Синий" дизайн воплощается в оранжереях, на кухне растут цветы, травы и овощи. И там же экология и забота о жизни - сталь, дерево, стекло и камень. Сегодня успех равен здоровью. Красивое тело, правильное питание, любовь к ближнему - это признаки богатства, счастья и успеха. Формы поваренных комнат больше и больше тяготеют к ресторанным, место готовки сцена, гости - друзья и близкие, радость встречи переживаем вместе создавая уникальные блюда. 

Boffi кухня Salinas (по названию испанского городка, где жил дедушка Патриции) 2014 - по дизайну Патриции Уркиолы, получила премию Compasso d'oro (учрежденную когда-то Джованни Понти), по закону та продукция которая получает эту премию, становится национальным достоянием Италии. В отделке металл, дерево, вулканический камень. Воздух, свет и грубоватые поверхности дают нам тот необходимый совместный мультисенсорный опыт в общем пространстве и времени. Помните о моментах которые вы провели на этой кухне.
С тем, что в деталях кухонь техника на главных ролях не спорим. Но где она в них - неясно. Мойки, варочные, вытяжки, холодильники не просто принято прятать, это беспременный и вынужденный ход. Штатно к этому подошли все передовые брэнды кухонной техники - Gutmann, De Dietrich, Grand Cuisine и прочие. Все меньше техника похожа на саму себя, интернет-вещизм начинается с кухни, холодильники с видеокамерами и wi-fi - это насущность дня. Интерактивные дисплеи духовок, "мудрые" индукции, вытяжки, тепаньяки, WOK-плиты, мармиты, саламандеры и всякие другие штуки - нам нужны. Мы сегодня ждем эмоций от гостей. Хотим приготовить детям необычное блюдо и разделить трапезу с любимым. В деталях скрыты новые возможности и пыл. 


Август Зикман - президент компании SieMatic говорит:"Всегда спрашивай себя, как это можно улучшить". На фото модель SE 3003 R. Вся техника спрятана за тонкими металлическими фасадами. Вытяжка встроена в столешницу, духовой шкаф включен в белый цвет фасадов. Холодильники, ПММ также спрятаны. Если учесть, что погружные смесители и мойки со сдвижными подиумами вхожи в мысли проектировщиков, то скоро мы на кухнях будем искать технику. 
Первоклассные материалы для комнат с кухонной мебелью - устремленность №1 у всех производителей. Бетон тому пример. Еще пару лет назад бетон был материалом который использовали фабрики-лидеры, нынче его использование замечено у всех. Гранит, мрамор и сталь с деревом - тузы в колоде дизайнера кухонь. Хочу объять ламинам и керамику. Эти материи везут триумфальные линейки кухонной мебели на своих плечах. Фасады и топы из этих мегапокрытий делают много шума мобилизуя новые возможности в освоении пространства дома. И искусственные материалы такие как Fenix NTM или Dekton волнуют многих потребителей, вклеиваясь в подошву уже стандартных - меламина, ламината, шпона, лака, стекла, массива, камня и стали. 


На видео яркий пример описанного выше. Кухня фабрики Dada которую модернизировал Винсент Ван Дейзен. Тут есть все. Формы, детали и сырьё. Если фокус направить на фурнитуру, то внизу отдаю 100% предпочтение системам выдвижения Grass (причем для Dada специально разработаны боковины), петли Salice Air и Titanium - наиболее требовательны к закрытию-открытию распашных фасадов. Подъемные механизмы достаточно хороши у Kessebohmer и Blum. А если рассматривать покет-двери и компланарные системы, то пожалуй Hawa и Bortoluzzi - более чем самодостаточны.

Давайте следовать разумным, философски подготовленным и воспитанным кухням. Это родит фонтан счастливых людей. Указывайте путь домой детям и близким с помощью сердца, кухни. Узлы моих заключений Вам в помощь. 

Комментарии